X
  • 1
 

Xadrez, enxadrez, enxedrez – jogo sobre um tabuleiro de 64 casas, alternativamente brancas e pretas || tecido cujas cores estão dispostas em quadrados alternados, semelhante ao tabuleiro de xadrez. Fontes: Moraes, 1980, vol. V, p. 511; Bluteau, 1712-1728, vol. VIII, p. 609. RF

Xaile, xale, chale – peça de vestuário que as mulheres usam sobre os ombros || palmar da Índia Portuguesa onde mora todo o tipo de oficiais || peixe da costa portuguesa || edifício estreito e comprido ocupado por lojas e edifícios. Fontes: Bluteau, 1712-1728, vol. II, p. 222; Dalgado, 1983, p. 319; Moraes, 1994, vol. II, p. 16. CO 

 

Xairel, xarél – peça de pano ou pele que cobre o cavalo, desde a parte traseira até às ancas. Moraes, 1813, vol. II, p. 868. AR

 

Xaque, xeque, xeique - rei, no jogo de xadrez; ataque ao rei do xadrez. Fontes: Moraes, 1980, vol. V, p. 513; Bluteau, 1712-1728, vol. VIII, p. 611. RF

 

Xáquema, xáquima, xácoma, enxácoma – tecido grosso usado para cilhas || cabeçada do cordel com se que faz o cabresto para atar à besta. Fontes: Moraes, 1980, vol. V, p. 513; Bluteau, 1712-1728, vol. VIII, p. 611. RF

 

Xaquemate, xaque-mate, xequemate, xeque-mate – em que o rei atacado não pode escapar e põe fim à partida de xadrez, com a derrota do jogador que o recebe. RF

 

Xará – bosque, mata; esteva || planta da família das istáceas. Fontes: Moraes, 1980, vol. V, p. 513; Bluteau, 1712-1728, vol. VIII, pp. 611-612. RF

 

Xara – seta ou flecha de pau primeiramente tostado pelo fogo || casta de uva beirã. Fontes: Moraes, 1980, vol. V, p. 513; Bluteau, 1712-1728, vol. VIII, pp. 611-612. RF

 

Xarope alterante – aqueles que aquecem ou arrefecem, que abrem ou fecham determinada parte do corpo. Fonte: Bluteau, 1712-1728, vol. VIII, p. 613. LR

 

Xarope menelongo – xarope que servia para purgar a melancolia. Fonte: Bluteau, 1712-1728, vol. VIII, p. 613. LR

 

Xarope, enxarope – líquido bebível composto por extractos de plantas, frutas e ervas, cozido com mel ou açúcar até ficar com a consistência desejada. Antigamente os xaropes serviam para facilitar as vias de purgar; regra geral eram tomados em jejum para melhor se distribuírem pelo estômago. Fontes: Bluteau, 1712-1728, vol. VIII, p. 612; Moraes, 1813, vol. II, p. 868; Chernoviz, 1890, p. 1243. LR

Xícara, chávena – utensílio de mesa em forma de taça com asa usado para servir bebidas como chá ou café. AR 

 

Xorcas - sapatos grandes demais para o pé que os calça, acalcanhados e mal feitos. Fontes: Moraes, 1999, vol. V, p. 518; Lexicoteca, 1985, vol. II, p. 1641. CO